Informativa Privacy Newsletter

Informativa ai sensi degli artt. 13 del Regolamento (UE) 2016/679[1]

ai soggetti che si iscrivono o si sono iscritti alla Newsletter A.I.PRO.S.

Gentile interessato, in relazione all’iscrizione alla Newsletter A.I.PRO.S., siamo a fornirle (o a rettificare, circa le informative del passato) le dovute informazioni circa i Suoi dati personali che intendiamo trattare, nel quadro del principio della Responsabilizzazione (c.d. “accountability”) che deve rispettare la nostra Associazione

L’informativa è resa sulla base di quanto previsto dall’art. 12 del RGPD che prevede un obbligo di trasparenza e di informazione per tutti gli interessati. Il contenuto specifico è stabilito dal successivo art. 13 del RGPD.

La informiamo, inoltre, che l’attuale informativa è stata predisposta nel rispetto dello Statuto e dei Regolamenti, reperibili a partire dalla homepage del sito istituzionale www.aipros.it.

L’informativa, pertanto, è resa in ordine alla natura dei dati personali raccolti presso di Lei, ovvero che sta per conferire.

1) Titolare del trattamento è: Associazione Italiana Professionisti della Sicurezza (in breve: A.I.PRO.S.)

2) Dati di contatto: scrivere ad A.I.PRO.S. – Gestione Privacy, Via Antonio Gallonio 18, int. 14 – 00161 ROMA, email: privacy@aipros.it

3) Finalità del trattamento: conseguire gli scopi sociali di A.I.PRO.S., a mezzo dell’invio della Newsletter Ai.I.PRO.S..

In particolare, l’Associazione intende trattare i Suoi dati personali in quanto si è iscritto, è stato iscritto o richiede l’iscrizione alla Newsletter A.I.PRO.S..

4) Base giuridica del trattamento:

a) consenso

In particolare, nel caso di soggetti che richiedono l’iscrizione alla Newsletter attraverso il sito web istituzionale A.I.PRO.S., rilasciando apposito consenso al trattamento dei dati.

b) perseguimento dei legittimi interessi di A.I.PRO.S., attraverso il bilanciamento degli interessi, per assicurare lo svolgimento delle attività sociali .

In particolare, vengono iscritti alla Newsletter:

1) i soci di A.I.PRO.S., per lo svolgimento delle attività di comunicazione dell’Associazione, tenuto conto che si ritiene esista una ragionevole aspettativa tendente ad ottenere informazioni sui temi trattati;

2) i soggetti che intraprendono contatti con l’Associazione, solo qualora la tipologia di informazioni generali richieste sia ad ampio spettro o passibile di sviluppi futuri, in relazione alle legittime aspettative dichiarate dall’interessato e alle tematiche trattate dalla Newsletter A.I.PRO.S..

5) Categorie di dati personali trattati: solo quelli necessari all’iscrizione nella Newsletter

In particolare, A.I.PRO.S. tratta:

– Dati anagrafici (nome e cognome);

– Dati idonei a rivelare i servizi della società dell’informazione (indirizzo e-mail e indirizzo IP);

– Dati relativi alle preferenze sui temi trattati (secondo gli argomenti proposti nell’iscrizione alla Newsletter);

– Consenso dell’interessato, compresa data e orario.

6) Categorie di destinatari: tutti i soggetti che interagiscono con A.I.PRO.S., per l’invio delle Newsletter

In particolare:

a) Aziende esercenti i servizi della società dell’informazione (es: posta elettronica, servizi web);

b) Gestori esercenti il servizio di comunicazione elettronica (telecomunicazioni, quali internet);

c) Soggetti esercenti i servizi di manutenzione informatica e tecnica.

I dati verranno trattati dagli incaricati che operano sotto l’autorità del Titolare del trattamento, ed, eventualmente, del Responsabile esterno del trattamento, quando esistente.

7) Modalità del trattamento: in ambito UE, prevalentemente ma non esclusivamente automatizzate

Il trattamento avverrà esclusivamente nel territorio dell’Unione Europea, esclusivamente con sistemi automatizzati atti a memorizzare, gestire e trasmettere i dati stessi, con logiche strettamente correlate alle finalità enunciate.

Inoltre, comunichiamo che non è intenzione di A.I.PRO.S. trasferire i Suoi dati personali in un paese terzo (extra SEE o EU) o ad organizzazioni internazionali.

Infine, La informiamo che A.I.PRO.S. non prevede lo svolgimento di processi decisionali completamente automatizzati, infatti:

– qualora l’iscrizione alla Newsletter venga richiesta dall’interessato attraverso il sito web associativo, viene richiesta l’autorizzazione al medesimo prima dell’attivazione;

– negli altri casi, l’inserimento avviene previo vaglio di A.I.PRO.S., previa informazione all’interessato.

A.I.PRO.S. non effettua attività di profilazione.

I dati non vengono volontariamente diffusi, ma va precisato che, per le esigenze tecniche di gestione della Newsletter e di mantenimento, nonché aggiornamento, delle scelte effettuate, A.I.PRO.S. pubblica pagine web individuali, raggiungibili direttamente solo dall’interessato. La composizione dell’indirizzo URI è così complessa, fa far ritenere ampiamente improbabile che venga effettuato l’accesso da terzi e alle relative informazioni.

8) Criteri utilizzati per la conservazione dei dati personali: 5 anni

In particolare, in relazione alle modalità di iscrizione o contatto dei soggetti indicati al punto 4)b), considerata l’ampia varietà della tipologia di informazioni fornite per un argomento specialistico quale la Sicurezza e il lungo lasso di tempo con il quale possono manifestarsi le necessità di informazione dell’interessato, risulta essere bilanciato un periodo di 5 anni.

9) Sono necessarie le informazioni personali indicate con l’asterisco (*) nei moduli di richiesta di iscrizione alla Newsletter, restando facoltative le altre informazioni richieste allo scopo di consentire, sempre ad A.I.PRO.S., di fornire un servizio migliore o completo.

In particolare, per i soggetti indicati al punto 4)b), le informazioni vengono inserite direttamente da A.I.PRO.S., anche in relazione alle preferenze indicate dall’interessato, quando vengano manifestate.

10)Inoltre, Lei ha il diritto di proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati personali

In particolare, Lei ha il diritto di proporre reclamo a un’autorità di controllo e, nella fattispecie, al Garante per la protezione dei dati personali, presentando il plico a mano nella sede di Roma, 00187, Piazza Venezia 11, o mediante l’inoltro di raccomandata A/R indirizzata come sopra oppure con messaggio di posta elettronica certificata indirizzata a: protocollo@pec.gpdp.it.

Per ulteriori informazioni al riguardo, leggere il seguente link .

11)Lei ha il diritto di richiedere ad A.I.PRO.S. l’accesso ai dati personali e la rettifica, o la cancellazione degli stessi, o la limitazione dei trattamenti che La riguardano, ovvero di opporsi al loro trattamento, oltre alla facoltà di esercitare il diritto alla portabilità dei dati, quando possibile, ai sensi degli artt. da 15 a 22 del Reg. UE 206/679 (RGPD).

Per l’esercizio del diritto di accesso e gli altri diritti descritti nella presente informativa, le richieste vanno indirizzate:

· via e-mail all’indirizzo: privacy@aipros.it;

· ovvero, scrivendo direttamente al Titolare del trattamento: via posta ad A.I.PRO.S. – Gestione Privacy, Via A. Gallonio 18, int. 14, 00161, Roma.


[1] Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati (RGDP), noto anche come General Data Protection Regulation (GDPR).

Vers. 22.01.20

A.I.PRO.S. (Associazione Italiana Professionisti Sicurezza) 2015-2019© - Via A. Gallonio 18 int. 14 - 00161 Roma - Tel. cell. +39.327.1546065 - aipros@aipros.it

P.IVA 01230451005 - PEC: aipros@legalmail.it - Privacy Policy - In caso di problemi tecnici scrivere a: webmaster@aipros.it

Iscriviti alla newsletter A.I.PRO.S.

Clicca qui